Como parar de compartilhar sua localização com a operadora de telefonia móvel

Compartilhe

Se você sempre se incomodou com o fato da sua operadora de telefonia móvel obter a sua localização o tempo todo, este post foi feito para você.

Vamos ensinar como você pode desligar esse recurso no seu smartphone, e explicar por que você deve considerar a possibilidade de desativar o recurso de localização do seu dispositivo através das redes móveis.

Dessa forma, você reforça os aspetos de privacidade, deixando o dispositivo menos invasivo neste aspecto.

 

 

 

Por que não compartilhar a sua localização com as operadoras?

Porque elas não precisam saber mais uma informação sobre você. Ainda mais uma informação tão pessoal.

É só parar para pensar: a sua operadora de telefonia móvel já sabe o seu nome completo, seu CPF, seu RG, seu endereço, seus dados bancários (caso a sua conta esteja em débito automático), seus dados profissionais e outras informações que, goste você ou não, são consideradas pertinentes para o seu cadastro.

Com tudo isso… sua operadora realmente precisa saber onde você está?

Isso é algo invasivo e constrangedor.

Tudo bem, existem alguns argumentos que podem até justificar o rastreamento da localização do usuário por parte da operadora de telefonia móvel. Por exemplo, quando o dono do telefone é um idoso, ou quando o proprietário da linha é um criminoso ou um político.

Mesmo assim. Para um cidadão comum, não considero como algo aceitável o rastreamento de localização por parte das operadoras. Se você é uma pessoa que pode evitar tal violação de privacidade, recomendo que faça isso o quanto antes.

 

 

 

Como desativar o rastreamento da localização via operadora

A boa notícia é que esse rastreamento pode ser bloqueado a partir do próprio smartphone, ou seja, você não precisa usar aplicativos de terceiros ou solicitar a interrupção de rastreio na operadora de telefonia móvel.

 

  1. Abra as configurações do telefone.
  2. Clique em «Localização».
  3. Selecione “Opções avançadas” se houver.
  4. Digite “Acesso à localização da operadora”.
  5. Então, basta ativar ou desativar o recurso no botão deslizante.

 

Se você desativar, as operadoras não vão poder utilizar a sua localização, exceto em situações de emergências. E, dessa forma, você pode evitar que, pelo menos desse modo, seu posicionamento seja localizado o tempo todo através do posicionamento do dispositivo e da atividade da rede móvel no smartphone.

Por outro lado, você ainda pode ser localizado através da triangulação das antenas através da conectividade WiFi. De qualquer forma, você já está dificultando as coisas para as empresas que querem violar a sua privacidade.


Compartilhe