Cinco detalhes importantes sobre a Internet que você precisa saber

Compartilhe

A internet virou um dos pilares mais básicos da humanidade, oferecendo possibilidades infinitas. Porém, no seu início, seu potencial era muito mais limitado. A sua história é muito rica, e nesse post, compartilhamos cinco elementos básicos que todo mundo deve saber sobre a internet.

 

 

A internet se apoia sobre um enorme amontoado de cabos

Você pode achar que a internet é um monte de dados trafegando por aí, e tal conceito até que está certo. Mas na prática, ela é uma rede que conecta enormes centros de dados e servidores. Tais conexões acontecem com cabos submarinos que conectam continentes. Seus custos são enormes, mas sem eles não seria possível ter a internet que conhecemos hoje.

 

 

 

Ela permite que você possa viajar no tempo

A internet evoluiu com o passar dos anos, afetando os dados e o design dos sites e páginas. O Internet Archive: Wayback Machine permite realizar pequenas viagens no tempo dentro da internet, mostrando como eram as páginas web há 20 anos ou páginas eliminadas.

 

 

 

Conceitualmente, foi desenvolvida há um século

Figuras de calibre como Nikola Tesla, Paul Otlet e Vannevar Bush conseguiram prever as bases dessa tecnologia há mais de um século. A ideia de utilizar o potencial dos elétrons para uma comunicação sem fio foi uma das grandes ideias nesse sentido. Eles só não tinham a tecnologia para criar a internet. Mas suas teorias assentaram parte das bases que nos levou até a tecnologia atual, que acabou tornando a rede mundial de computadores algo possível.

 

 

 

A internet mudou a nossa vida por completo

Quem cresceu nos anos 70 e 80 sabe muito bem disso. A internet criou um ponto de inflexão enorme, afetando por completo as nossas vidas, e em todos os sentidos. Ela mudou a forma que compramos, aprendemos e nos relacionamos com outras pessoas, além de transformar a forma que trabalhamos e aproveitamos os nossos momento de ócio. Um dos principais aportes deixados pela Internet está na globalização e na eliminação das barreiras que permitiram uma aproximação entre pessoas com diferentes culturas.

 

 

A internet sofre de uma forte censura internacional

Podemos pensar que a internet é uma rede livre, onde todas as pessoas que estão na rede contam com os mesmos direitos e liberdades. Mas a realidade é bem diferente: a censura na internet pode ser muito forte.

De acordo com os dados da organização FreedomNe, apenas 23% dos internautas contavam com uma liberdade total na rede (e sem restrição de domínios) em 2017. Existe uma restrição total na internet a nível global de 36%, e com limitações parciais de 28%. No total, 64% dos internautas são censurados de alguma forma, e apenas um terço de nós contam com uma liberdade verdadeiramente plana na hora de utilizar a internet.


Compartilhe